ЛИК ПРОПАГАНДЫ: Владимир Познер о «врагах народа» – смешно до слёз!



Совсем недавно в эфир вышла знаковая и специально подготовленная Владимиром Познером передача, где он сообщил российскому зрителю, что, оказывается, фразу «враг народа» недавно ввёл в политический оборот для американцев сам Президент Дональд Трамп (в смысле — какой плохой мальчик", раз так поступил).  На Youtube ролик так и называется «О врагах народа и Дональде Трампе»[1]. Но, сожалению, свой упрёк в адрес Трампа журналист Владимир Познер, на мой взгляд, не раскрыл до конца, т.е. сделал лишь наполовину. Поэтому следует обязательно продолжить и развить мысль этого замечательного журналиста, который, с его же слов, когда-то обучился «множеству замечательных вещей, как то: дезинформация, статьи-провокации и т. д.» (стр. 282 его книги «Прощание с иллюзиями»). Постараюсь это сделать, как этого хотел и сам Познер в передаче, чтоб было на самом деле, ну, очень смешно:

[текст речи Владимира Познера]…Я подумал, подумал ну и решил, что сегодня я попробую, чтобы это было что-то более смешное. А именно, вот я не знаю, в курсе ли вы, но на днях президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп назвал журналистов, которые выдают фейк-новости, ну, то есть неправдивые новости, к тому же очень такие для него неприятные, он их назвал «врагами народа», что, по-моему, вообще очень смешно по существу. Я не знаю, знаком ли он с историей этого термина, хотя вряд ли.
Вообще, впервые выражение «враг народа» было использовано во французской революции в 1789 году, причем очень смешными людьми, такие шутники были, просто слов нет. Ну, вот Робеспьер, например, с огромным чувством юмора человек, и потом, в это же время придумали очень смешную такую машинку, называется гильотина. Так вот Робеспьер, и не только он, ввел вот этот термин «враг народа» в полити-ческий лексикон, и даже был принят закон, если я не ошибаюсь, в 1794 году, что «враг народа», коль скоро кто-то обвинен, его надо казнить.
Ну, смешно, не правда ли?
И казнили, довольно много, и самого Робеспьера в конце концов тоже, ну это совсем прямо животики можно надорвать [от смеха].
…А первым в России [обратите внимание – не в США, а в России!], насколько я смог уточнить, употребил этот термин Владимир Ильич Ленин. Он в «Правде» еще до революции высказался в том духе, что «якобинский террор во Франции против «врагов народа» был поучителен и нуждался в реанимации, чтобы освободить Россию от землевладельцев и класса капиталистов.
Ну как, хохочете, нет? Я очень стараюсь.
Ну а кто, в самом деле, придумал, вернее сказать, придал этому выражению самый смешной смысл, это был, конечно, главный комедийный актер нашего времени – Сталин [опять обратите внимание – не в США, а в России!]. И вот как сказал еще один смешной человек – Никита Сергеевич Хрущев на ХХ съезде [третий раз обратите внимание – не в США, а именно в России!], в 56-м году: «Формула «враг народа» была введена с целью физического уничтожения тех, кто не соглашался со Сталиным».
Ну, это же вообще, я думаю, животик надорвешь, смешнее нет ничего. 
А теперь для полноты анализа сделаю небольшую вставку в речь Познера.
[Продолжаем по Познеру] Не удивительно, что именно в России, где формула «враг народа» жила и развивалась больше, чем где-либо, эта, ну очень смешная традиция нашла своих поклонников сегодня.
Особенно среди героев России, академиков, которые, не скрывая своих имён, прямо заявляют, что: «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям»[2]
Вот смешно, не правда ли, Володя?
Ну, если нет, то академика и героя России в вопросе о врагах народа поддержал, нет, не Президент США Дональд Трамп, а пресс-секретарь Президента РФ, который заявил журналистам, комментируя дискуссию вокруг заявлений о «врагах народа»: «Если внимательно вчитаться, то речь идет о несистемной оппозиции. Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны»[3].
Особенно смешно, когда составляются списки этих врагов народа,  и первых в этом списке – Бориса Немцова начинают, вы просто со смеху упадёте, правильно начинают убивать прямо возле Кремля!
Володя, вы от смеха ещё не уписались? Правда, ведь смешно?!
А ещё недавно, нет, не в США, а в России потеха была, когда «в Чечне на машину с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" [тоже врагов народа], следовавшую из Беслана в Грозный, напали около двух десятков неизвестных в масках… и избили палками»[4].
Можно было просто со смеха умереть!
Руководитель «Первого канала» российского телевидения и плательщик гонораров, а именно Константин Эрнст, наверное, вместе с Володей (Познером) смеялись, аж, животики чуть не надорвали! Нет?
А вот ещё смешная история просто для детей, нет, тоже не о США,  а о России, когда здешние патриоты (типа Милонова) собираются ввести в школах предметы о том, «кто враги России, кто не враги… где-то лет с десяти-одиннадцати»[5]. 
Вот детки посмеются с Познером и Эрнстом, просто ха-ха-ха! 
А началось всё, нет, не с Робеспьера и не в США, а в России, ну с очень смешного факта – «перед убийством Политковской (произошедшим 7 октября 2006 года)» был составлен «некий список «врагов» России, которых намечено «устранить»… список включал в себя Березовского, Политковскую, Литвиненко» [6].  
Вот смешно, их же уже убили!
А что ещё смешнее – заранее было сообщено, что «лица в списке могут скорее быть отравлены радиоактивным таллием», что в дальнейшем и произошло с Александром Литвиненко, которого отравили только не таллием, а радиоактивным полонием-210[7].
Просто с хохоту помрёшь!
А вот ещё пример, нет, не из США (где Дональд Трамп), а из России, где российские политические экстремисты, финансируемые понятно кем и откуда, запустили сайт, который так и называется                                                  «5-Я КОЛОННА Враги народа».
На этом, ну очень смешном сайте даётся список людей, которым «патриоты» России испытывают абсолютно те же чувства, что и к убитому Борису Немцову. Эти российские политические экстремисты (автора сайта «Пятая колонна») прямо пишут:
«Наш проект - это средство освещения противоправных действий [противоправность устанавливают сами эти «патриоты» России] лиц, ведущих антироссийскую [это тоже устанавливают они сами] деятельность на всех уровнях. Наша задача выявлять ключевые моменты антигосударственных действий и освещать их»[8].
Ну, что животики от смеха ещё не надорвали?!
Тогда напоследок ещё пример, нет,   не из США, где Дональд Трамп,  а опять из России, где уже на официальном сайте Министерства Юстиции России красуется «Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной [жаль, что прямо  не указали – враги народа] на территории Российской Федерации»[9].
Обязательно посмотрите этот перечень, просто со смеху упадёте, ведь там: и «Фонд в поддержку демократии», и «Институт Открытое Общество», и «Фонд по экономическому и правовому развитию»…
 ,
А теперь дальше продолжаем воспроизводить текст самого Познера:
Так вот [продолжает Познер] теперь, президент [нет, не России] США, напоминаю вам, Дональд Трамп [в болезненном сознании чекиста], ввел это выражение в американский политический лексикон.  К чему это – я не могу сказать, но я когда прочитал, просто хохотал  до слез, сейчас еле-еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться [!].
Удачи вам [Владимир Познер].

[1] Познер.Владимир Познер о врагах народа. 06.03.2017 / https://www.youtube.com/watch?v=7WE5KzIV5u0 ; О «врагах народа» и Дональде Трампе / http://pozneronline.ru/2017/03/18320/
[2] «Позор России»: к чему привела борьба Кадырова с  «врагами народа» / https://snob.ru/selected/entry/103308
[3] Кремль впервые прокомментировал слова Кадырова о «врагах народа» /
http://www.rbc.ru/politics/20/01/2016/569f571e9a7947f0edce61c2
[4] На въезде в Чечню на машину с правозащитниками и  журналистами совершено нападение / http://www.newsru.com/russia/09mar2016/napadenie.html ; Журналистов и правозащитников избили по дороге в Грозный / https://www.novayagazeta.ru/news/2016/03/09/119506-zhurnalistov-i-pravozaschitnikov-izbili-po-doroge-v-groznyy
[5] Милонов – Собчак: о врагах народа нужно рассказывать детям с 10 лет / http://www.nadozhde.club/2017/04/milonov-sobchak-o-vragah-naroda-nuzhno-rasskazyvat-detjam-s-10-let.html ; Виталий Милонов: «Фашисты изначально были гомосеками» / https://tvrain.ru/teleshow/sobchak_zhivem/milonov-432206/ 
[6] Стр. 271 Доклада по делу о смерти Александра Литвиненко. Председатель: Сэр Роберт Оуэн. Представлено Парламенту, согласно разделу 26 Акта о расследованиях от 2005. Напечатано по распоряжению Палаты общин 21 января 2016 / https://drive.google.com/file/d/0B36tSmow0Mk2S1NkZkZ6OUE4VU0/view?usp=sharing ; https://openrussia.org/post/view/12233/
[7] Там же, стр. 271.
[9] Сайт Минюста России / http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted


[1] Познер.Владимир Познер о врагах народа. 06.03.2017 / https://www.youtube.com/watch?v=7WE5KzIV5u0 ; О «врагах народа» и Дональде Трампе / http://pozneronline.ru/2017/03/18320/

[2] «Позор России»: к чему привела борьба Кадырова с «врагами народа» / https://snob.ru/selected/entry/103308

[3] Кремль впервые прокомментировал слова Кадырова о «врагах народа» /
http://www.rbc.ru/politics/20/01/2016/569f571e9a7947f0edce61c2

[4] На въезде в Чечню на машину с правозащитниками и журналистами совершено нападение / http://www.newsru.com/russia/09mar2016/napadenie.html ; Журналистов и правозащитников избили по дороге в Грозный / https://www.novayagazeta.ru/news/2016/03/09/119506-zhurnalistov-i-pravozaschitnikov-izbili-po-doroge-v-groznyy

[5] Милонов – Собчак: о врагах народа нужно рассказывать детям с 10 лет / http://www.nadozhde.club/2017/04/milonov-sobchak-o-vragah-naroda-nuzhno-rasskazyvat-detjam-s-10-let.html ; Виталий Милонов: «Фашисты изначально были гомосеками» / https://tvrain.ru/teleshow/sobchak_zhivem/milonov-432206/ 

[6] Стр. 271 Доклада по делу о смерти Александра Литвиненко. Председатель: Сэр Роберт Оуэн. Представлено Парламенту, согласно разделу 26 Акта о расследованиях от 2005. Напечатано по распоряжению Палаты общин 21 января 2016 / https://drive.google.com/file/d/0B36tSmow0Mk2S1NkZkZ6OUE4VU0/view?usp=sharing ; https://openrussia.org/post/view/12233/
[7] Там же, стр. 271.
[9] Сайт Минюста России / http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МАТЕМАТИКА ИДИОТА: о статье политолога Дмитрия Орешкина на сайте журнала «Сноб»

Скандал! О передаче «Русская провокация» (Станислав Белковский) на «ЭхоМосквы» (Алексей Венедиктов) или запашке национализма и русофобии

О РОССИИ и ВАРВАРСТВЕ